赤紫蘇を長期保存方法 レシピ・作り方

赤紫蘇を長期保存方法
  • 約10分
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
赤紫蘇の時期に作っておくと一年中使えます

材料(1人分)

  • 赤紫蘇 200g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 蓋、瓶を熱湯で10分茹でおく
  2. 2 赤紫蘇を茎から外し、水洗いをしっかりとする。
    大さじ1の塩でしっかりと揉む。アクが泡と水して出てくる。
  3. 3 絞り、水分を抜く。
    大さじ2を赤紫蘇と合わせ瓶につめる
    冷蔵庫で保存

きっかけ

赤紫蘇が沢山取れたので作りました

おいしくなるコツ

塩漬けしておくと必要な時だけ使用出来上がり

  • レシピID:1610008606
  • 公開日:2017/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • 琉へい
    琉へい
    2022/06/28 19:00
    赤紫蘇を長期保存方法
    簡単でした。ストックバッグに入れて保存しました。

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