常備菜☆ひじきとツナと小松菜の炒め煮 レシピ・作り方

常備菜☆ひじきとツナと小松菜の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
ツナのコクと、甘辛い味付けがご飯によく合います♪

材料(2〜3人分)

  • 米ひじき 大さじ3
  • 小松菜 1束
  • ツナ缶 1缶
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2〜

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
    小松菜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに軽く油を切ったツナ缶、ひじき、小松菜を入れて中火で炒める。
  3. 3 小松菜がしんなりしてきたら、酒、みりん、砂糖、醤油を加え、混ぜながら煮る。
  4. 4 煮汁を煮飛ばして、出来上がり!

きっかけ

家にあるもので、栄養のある常備菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

調味料は目分量なので、味を見て調整してください。

  • レシピID:1610007524
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきとツナと小松菜の炒め煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 春々
    春々
    2022/07/22 10:46
    常備菜☆ひじきとツナと小松菜の炒め煮
    美味しくいただきました♪
    お弁当のおかずにもいいですネ〜
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2022/06/23 09:08
    常備菜☆ひじきとツナと小松菜の炒め煮
    ツナ缶かなかったのでひき肉で作りましたが美味しかったです。ごちそう様でした。
  • 颯湖
    颯湖
    2019/01/14 14:16
    常備菜☆ひじきとツナと小松菜の炒め煮
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • sancyu3
    sancyu3
    2018/03/24 07:21
    常備菜☆ひじきとツナと小松菜の炒め煮
    驚くほど美味しかったです!うちの常備菜決定です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る