巻かずにどーんと、ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 キャベツの芯をとり、中央の葉を取り除く。
- 2 キャベツの穴にひき肉をしっかりと詰める。
- 3 玉ねぎと取り除いたキャベツの葉をスライスする。
- 4 スライスした玉ねぎとキャベツをオリーブオイルでいため、塩、黒コショウをふる。
- 5 煮込み用の鍋にキャベツを入れ(肉を下側にする)、炒めた玉ねぎとキャベツを上に乗せ、白ワインとブイヨンスープで約15分煮る(中火)。
- 6 トマトの皮をむき、種をとって、2,3cm角に切る。
-
7
鍋にトマトを加え、●印のスパイスと調味料を加えてさらに15分ほど煮る。
塩気が足りない場合は塩を加える。 - 8 丸ごと食卓に出し、食べるときに切り分ける。
きっかけ
ロールキャベツをリクエストされましたが、巻くのが大変なのと、きゃばえつが丸ごと1個必要なので、手抜き&チープバージョンを考えました。
おいしくなるコツ
●よく煮こみ、一度冷ましておきます。 ●好みのスパイスをうまく調合します。
- レシピID:1610006543
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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キャベツは自前で巻いているからやっぱりロールかぁ…