巻かずにどーんと、ロールキャベツ レシピ・作り方

巻かずにどーんと、ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
MAMA6138
MAMA6138
味はしっかりロールキャベツです。でも、巻かないので、作るのはぐっと楽です。
 キャベツは自前で巻いているからやっぱりロールかぁ…

材料(4,5人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 3個
  • ブイヨンスープ(鶏、牛等) 4カップ
  • 合挽(または牛ひき) 200g
  • 白ワイン カップ1/4
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1/6
  • 黒コショウ 2,3ふり
  • ●グリーンペッパー 5,6ふり
  • ●コリアンダー 4,5ふり
  • ●パプリカ 2,3ふり
  • ●ベイリーフ 1/枚
  • ●ケチャップ 2,3滴
  • ●ソース 1,2滴

作り方

  1. 1 キャベツの芯をとり、中央の葉を取り除く。
  2. 2 キャベツの穴にひき肉をしっかりと詰める。
  3. 3 玉ねぎと取り除いたキャベツの葉をスライスする。
  4. 4 スライスした玉ねぎとキャベツをオリーブオイルでいため、塩、黒コショウをふる。
  5. 5 煮込み用の鍋にキャベツを入れ(肉を下側にする)、炒めた玉ねぎとキャベツを上に乗せ、白ワインとブイヨンスープで約15分煮る(中火)。
  6. 6 トマトの皮をむき、種をとって、2,3cm角に切る。
  7. 7 鍋にトマトを加え、●印のスパイスと調味料を加えてさらに15分ほど煮る。
     塩気が足りない場合は塩を加える。
  8. 8 丸ごと食卓に出し、食べるときに切り分ける。

きっかけ

ロールキャベツをリクエストされましたが、巻くのが大変なのと、きゃばえつが丸ごと1個必要なので、手抜き&チープバージョンを考えました。

おいしくなるコツ

●よく煮こみ、一度冷ましておきます。 ●好みのスパイスをうまく調合します。

  • レシピID:1610006543
  • 公開日:2015/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツトマトスープ合い挽き肉
関連キーワード
洋食 煮込み キャセロール 簡単
料理名
ロールキャベツ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る