ぽかぽか温まる、ピリ辛味噌味の炒り鶏 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 野菜、肉、こんにゃくを1口大に切る。
- 2 ごま油とサラダ油で野菜を火が通るまで炒める。
- 3 肉を加えて火が通るまで炒め、こんにゃくを加えてさらに炒める。
- 4 だしと水、鷹の爪を入れて強火で煮立て、アクをとる。
- 5 調味料を入れて味を調え、約15分弱火~中火で煮込み、そのまま冷ます。
- 6 食べるときに温め、器に盛ってから、刻んだネギをのせる。
きっかけ
普段は醤油味の炒り鶏ですが、寒いので、体があったまるようにと考えました。
おいしくなるコツ
●こんにゃくは手でちぎると味がよくしみます。 ●材料をはじめによく炒めること、アクをしっかりとること、煮込んだ後に一度冷ますことが味をよくするポイントです。
- レシピID:1610004318
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 炒り鶏
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