ぽかぽか温まる、ピリ辛味噌味の炒り鶏 レシピ・作り方

ぽかぽか温まる、ピリ辛味噌味の炒り鶏
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
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冬の炒り鶏には、醤油よりも味噌味がお勧めです。

材料(約10人分)

  • 大根 1/3本
  • こんにゃく 1枚
  • 蓮根 1節
  • 人参 1本
  • 鶏もも肉 300g
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 味噌 大さじ5
  • みりん おおさじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 鷹の爪 1/4本
  • かつおだし カップ1
  • カップ2
  • 小葱 4,5本

作り方

  1. 1 野菜、肉、こんにゃくを1口大に切る。
  2. 2 ごま油とサラダ油で野菜を火が通るまで炒める。
  3. 3 肉を加えて火が通るまで炒め、こんにゃくを加えてさらに炒める。
  4. 4 だしと水、鷹の爪を入れて強火で煮立て、アクをとる。
  5. 5 調味料を入れて味を調え、約15分弱火~中火で煮込み、そのまま冷ます。
  6. 6 食べるときに温め、器に盛ってから、刻んだネギをのせる。

きっかけ

普段は醤油味の炒り鶏ですが、寒いので、体があったまるようにと考えました。

おいしくなるコツ

●こんにゃくは手でちぎると味がよくしみます。 ●材料をはじめによく炒めること、アクをしっかりとること、煮込んだ後に一度冷ますことが味をよくするポイントです。

  • レシピID:1610004318
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
和食 ピリ辛 煮る 温まる
料理名
炒り鶏
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