ちょっと特別な日に、ミートパイ レシピ・作り方

ちょっと特別な日に、ミートパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
しつこさを感じさせないミートパイです。

材料(4人分)

  • パイ皮 2枚
  • 牛ひき肉/あいびき 200g
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム/しいたけ 5,6個
  • じゃがいも 2個
  • 塩(じゃがいも用) 小さじ1/10
  • 春雨 約10g
  • 小さじ1/6
  • こしょう 3,4ふり
  • セロリパウダー 3,4ふり
  • コリアンダー 4,5ふり
  • パプリカ 2,3ふり
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを粗みじんにする。
  2. 2 春雨を茹で、2,3cmの長さに切る。
  3. 3 ジャガイモを茹でてつぶし、塩を加えて混ぜ、冷ます。
  4. 4 野菜をオリーブオイルで炒め、次に肉を入れて炒め、火が通ったら春雨を入れ、塩、こしょう、スパイス、ワインで味をつけた後、火を止めて冷ます。
  5. 5 パイ皿にパイ皮をしき、フォークを穴をあけ、上にジャガイモをのせる。
  6. 6 冷ました具をのせ、フォークの背等で押して、固める。
  7. 7 もう1枚の皮で蓋をし、フォークで穴をあけ、210度のオーブンで約30分焼く。

きっかけ

あちこちで食べたパイを参考にして、自分の好みにあうように、またしつこくないように仕上げました。

おいしくなるコツ

●お肉だけだと、しつこくなるので、ジャガイモと春雨を使います。

  • レシピID:1610004257
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフミートパイ
関連キーワード
手作り パイ オードブル おもてなし
料理名
ミートパイ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る