お家で作る簡単オニオングラタンスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(大1個) 200g
- サラダ油 大1
- 塩 極々一摘み
- 水 800cc
- 固形スープの素 1個
- バタール(1枚1cm) 4cm
- スライスチーズ 4枚
作り方
-
1
薄切りにした玉ねぎに塩を加えて弱火で飴色になるまで炒めます。
極弱火にしてたまにかき混ぜれば時間は掛かるけど出来ますよ~♪ - 2 炒め上がった状態です♪
- 3 お水と固形スープの素を入れて一煮立ちすればスープの出来上がりです。
- 4 スライスしたパンをスープの上に乗せます。
-
5
スライスチーズを半分にして上から乗せます。
オーブンかオーブントースターでチーズが溶けて焦げ色が付いたら出来上がりです♪
きっかけ
子どもがオニオンスープが好きなので家庭でも作る様になりました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めると玉ねぎの甘味が出て美味しく出来ます♪ ほんの一摘みのお塩を掛けて炒めると早く炒まります(^O^) チーズはお好みで増やしても美味しいですよ~♪
- レシピID:1610004166
- 公開日:2012/11/20
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
薺姫03212015/07/07 22:202回目ですっ
美味しく出来ましたっ -
$芽香$2014/01/12 20:17この時期にピッタリ!温まりますね。優しい味に癒されました♡
-
miketa2013/04/22 16:05ひろみちゃんさんのブログで拝見し、とても美味しそうだったので作りたくなり食パンで。今朝作って頂きました♪玉葱が甘くチーズも良くあって美味しかった♪ご馳走さま♪♪
-
ひろみちゃん80212013/04/14 22:16昨日の画像がひどいので、再度挑戦。昨日と同様においしかった!!スープをパンに付けて食べる習慣がなかった私に、おいしい食べ方を教えて下さいました。リピしたい一品。