手羽元となすのあっさり煮 レシピ・作り方

手羽元となすのあっさり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
bough810
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たくさんの人に振舞ったのですが、いつもかなり絶賛されます!手羽元で食べ応え満点、薄味なのでお子様にも☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽元はキッチンペーパーで水気をふき取り、肉が厚い部分に適当に切り込みを入れる。全体に塩・胡椒する。
  2. 2 なすは、縦方向に深さ1cmくらいの切り込みを全体に入れておく。(煮るとかなり柔らかくなるので、丸ごと煮ます!)
  3. 3 しょうがは千切りにしておく。
  4. 4 大き目の鍋にサラダ油を熱し、千切りのしょうがと輪切唐辛子を加え、香りを出す。
  5. 5 香りが出たら、①の手羽元を加え、表面に焼き色をつける。(しょうがと唐辛子が焦げやすいので端に寄せて!)
  6. 6 手羽元を一度取り出してからなすを入れ、全体に油がまわるように焼く。
  7. 7 油が回ったら手羽元・だし汁を鍋に加える。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にする。
  8. 8 しょうゆ・酒・みりんを加え、落しぶたをして柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり!(大体20分くらい煮ました。)

きっかけ

骨付き肉が好き!なかでも安価でボリューム満点の手羽元が大好き! しょうゆ味であっさり煮てみたら、すごくハマる味でした。

  • レシピID:1610003417
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
手羽先手羽元
料理名
手羽元煮込み
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