手羽元となすのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元はキッチンペーパーで水気をふき取り、肉が厚い部分に適当に切り込みを入れる。全体に塩・胡椒する。
- 2 なすは、縦方向に深さ1cmくらいの切り込みを全体に入れておく。(煮るとかなり柔らかくなるので、丸ごと煮ます!)
- 3 しょうがは千切りにしておく。
- 4 大き目の鍋にサラダ油を熱し、千切りのしょうがと輪切唐辛子を加え、香りを出す。
- 5 香りが出たら、①の手羽元を加え、表面に焼き色をつける。(しょうがと唐辛子が焦げやすいので端に寄せて!)
- 6 手羽元を一度取り出してからなすを入れ、全体に油がまわるように焼く。
- 7 油が回ったら手羽元・だし汁を鍋に加える。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にする。
- 8 しょうゆ・酒・みりんを加え、落しぶたをして柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり!(大体20分くらい煮ました。)
きっかけ
骨付き肉が好き!なかでも安価でボリューム満点の手羽元が大好き! しょうゆ味であっさり煮てみたら、すごくハマる味でした。
- レシピID:1610003417
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- 料理名
- 手羽元煮込み
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