ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

ししゃもの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
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油気はあるものの、さっぱりとして食べやすいです。日本酒にもよくあいますよ。

材料(3,4人分)

  • ししゃも 12尾
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • 鷹の爪(輪切り) 2切れ
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 コーンスターチと片栗粉を水で溶き、ししゃもをくぐらせる。
  2. 2 ししゃもを油で揚げるか、たっぷりの油で両面を焼く。
  3. 3 ししゃもに、薄切りにした玉ねぎと細切りにした人参をのせ、鷹の爪、砂糖、酢をかける。
  4. 4 汁を全体にまんべんなくまわし、1時間以上漬ける。

きっかけ

ししゃもが安かったので、少し日持ちがするように料理しました。

おいしくなるコツ

ししゃもを揚げる時は油がはねやすいので気を付けてください。

  • レシピID:1610003335
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
和食 すっぱい 揚げる 日本酒に合う
料理名
ししゃもの南蛮漬け
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