カレーと一緒にスープを作りましょう レシピ・作り方
材料(10皿人分)
- 水 1600cc
- 肉(今回はぶた肉・牛でも鳥でも可) 350g
- 玉ねぎ 中 くし切り 3個
- 人参 中 乱切り 1.5本
- じゃがいも 大 乱切り 2個
- 水(1人前で200cc増やす) 200cc×人数分
- 玉ねぎスライス 50g
- 人参細切り 30g
- 冷凍インゲンスライス 10本
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ケチャップ 少々
作り方
- 1 いつものご自分のカレーを作ってください。この場合お肉は最後の方が色がにごり難いので良いかも、あまり気にしなくて良いです。スープ用に人数分の水を多く入れておきます。
- 2 カレールウを入れる前に、人数分の量を別の鍋に移し、玉ねぎスライス・人参細切りをいれひと煮立ちしたら、塩・コショウ・ケチャップで味を整える。
- 3 器に盛り、かざりの冷凍インゲンを添える。
- 4 元のカレー用の鍋には、通常通りにかレールウを入れて、カレーライス用カレーとして完成させて下さい。
きっかけ
カレールウを入れる前に味見をしたら、これはおいしいので一緒にスープも作りました。
おいしくなるコツ
かレールウを入れる前に一度スープの味見をしてみて下さい。とにかく野菜やお肉のだしが出ていて、おいしいですよ。味付けはお好みで、色(にごり)にこだわらなければ、しょう油味もお勧めです。
- レシピID:1610001602
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 野菜スープ
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