カレーと一緒にスープを作りましょう レシピ・作り方

カレーと一緒にスープを作りましょう
  • 約30分
  • 100円以下
けいたんわん
けいたんわん
色がにごった時はケチャップかしょう油で色を付けてみて下さい。今回はケチャップを使いました。

材料(10皿人分)

  • 1600cc
  • 肉(今回はぶた肉・牛でも鳥でも可) 350g
  • 玉ねぎ 中 くし切り 3個
  • 人参 中 乱切り 1.5本
  • じゃがいも 大 乱切り 2個
  • 水(1人前で200cc増やす) 200cc×人数分
  • 玉ねぎスライス 50g
  • 人参細切り 30g
  • 冷凍インゲンスライス 10本
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ケチャップ 少々

作り方

  1. 1 いつものご自分のカレーを作ってください。この場合お肉は最後の方が色がにごり難いので良いかも、あまり気にしなくて良いです。スープ用に人数分の水を多く入れておきます。
  2. 2 カレールウを入れる前に、人数分の量を別の鍋に移し、玉ねぎスライス・人参細切りをいれひと煮立ちしたら、塩・コショウ・ケチャップで味を整える。
  3. 3 器に盛り、かざりの冷凍インゲンを添える。
  4. 4 元のカレー用の鍋には、通常通りにかレールウを入れて、カレーライス用カレーとして完成させて下さい。

きっかけ

カレールウを入れる前に味見をしたら、これはおいしいので一緒にスープも作りました。

おいしくなるコツ

かレールウを入れる前に一度スープの味見をしてみて下さい。とにかく野菜やお肉のだしが出ていて、おいしいですよ。味付けはお好みで、色(にごり)にこだわらなければ、しょう油味もお勧めです。

  • レシピID:1610001602
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
スープ カレー料理 一緒につくる 簡単
料理名
野菜スープ
けいたんわん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る