大根と冷凍ブロッコリーのベーコン酒蒸し レシピ・作り方

大根と冷凍ブロッコリーのベーコン酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
けいたんわん
けいたんわん
賞味期限の迫ったベーコンをどうしようかと考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにする。
  2. 2 フライパンでベーコンを軽く炒める。大根を入れる。分量の塩と日本酒を入れてふたをして中火で2分ほど蒸す。
  3. 3 冷凍ブロッコリーと中華味顆粒スープの素を入れ軽くかき混ぜ、全体に味が回るようにする。また、ふたをして2分中火で蒸す。
  4. 4 生姜(おろしたもの)としょう油を入れ、全体に味が回れば出来上がり。

きっかけ

ベーコンを使って簡単な料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

ベーコンをいためる時に油は入りません。軽くいためるだけでOK。味付けはベーコンや中華味顆粒スープの素に塩分があるので少し薄めかなと思う程度良いと思います。お好みで最後のしょう油で調整して下さい。ベーコンの量はもっと多くてもおいしいくなります

  • レシピID:1610001537
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 小予算 ある材料で 低塩分
料理名
蒸し料理
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