ぶた肉と厚揚げのふんわり玉子とじ レシピ・作り方

ぶた肉と厚揚げのふんわり玉子とじ
  • 約10分
  • 300円前後
けいたんわん
けいたんわん
特売の厚揚げを煮てだけでなく、調理する方法はないかと思い。

材料(2人分)

  • ぶた肉こま切れ 100g
  • 厚揚げ 1枚
  • 長ねぎ 10cm
  • 玉子 2個
  • 100cc
  • だししょう油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶた肉を3cm位に切る。 
    厚揚げを半分にして幅5mm~10mm位に切る。
    長ねぎは斜に薄切りにする。
  2. 2 厚揚げをフライパンで焼く。
    厚揚げに油分があるので、あえて油は使わない。
    両面に焦げ目が付けがOK。フライパンから一度取り出す。
  3. 3 厚揚げを取り出したフライパンに水・だししょう油・酒を入れ、沸騰させる。
    沸騰したらぶた肉を入れ火を通す。
  4. 4 焼いておいた厚揚げを入れ、次に切った長ねぎを入れる。おおむね、火が通った所で溶き玉子をフライパン全体にまんべんなく入れる。
  5. 5 中火にして、ふたをして2分ぐらい蒸し完成。
    軽く蒸すので、思ったよりふっくらと仕上がりますよ。
    (トロリではなく、あくまでふんわりです)

きっかけ

特売の厚揚げを煮るだけでなく、違う調理法はないかと思い。

おいしくなるコツ

ぶた肉を煮る時に、火が通り過ぎないようにする。玉子を溶き入れてからも、ふたをして蒸らすので充分です。この時に煮過ぎるとぶた肉が固く感じます。

  • レシピID:1610001489
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
厚揚げ
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毎日のおかず ぶた肉 厚揚げ ふんわり
料理名
玉子とじ
けいたんわん
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つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2015/04/15 18:30
    ぶた肉と厚揚げのふんわり玉子とじ
    簡単に出来て良かったです(^^)
  • PT180
    PT180
    2013/03/04 09:34
    ぶた肉と厚揚げのふんわり玉子とじ
    簡単でボリュームがあって美味しかったです!

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