ぶた肉と厚揚げのふんわり玉子とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶた肉こま切れ 100g
- 厚揚げ 1枚
- 長ねぎ 10cm
- 玉子 2個
- 水 100cc
- だししょう油 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
ぶた肉を3cm位に切る。
厚揚げを半分にして幅5mm~10mm位に切る。
長ねぎは斜に薄切りにする。 -
2
厚揚げをフライパンで焼く。
厚揚げに油分があるので、あえて油は使わない。
両面に焦げ目が付けがOK。フライパンから一度取り出す。 -
3
厚揚げを取り出したフライパンに水・だししょう油・酒を入れ、沸騰させる。
沸騰したらぶた肉を入れ火を通す。 - 4 焼いておいた厚揚げを入れ、次に切った長ねぎを入れる。おおむね、火が通った所で溶き玉子をフライパン全体にまんべんなく入れる。
-
5
中火にして、ふたをして2分ぐらい蒸し完成。
軽く蒸すので、思ったよりふっくらと仕上がりますよ。
(トロリではなく、あくまでふんわりです)
きっかけ
特売の厚揚げを煮るだけでなく、違う調理法はないかと思い。
おいしくなるコツ
ぶた肉を煮る時に、火が通り過ぎないようにする。玉子を溶き入れてからも、ふたをして蒸らすので充分です。この時に煮過ぎるとぶた肉が固く感じます。
- レシピID:1610001489
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 玉子とじ
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