「作り置き」茄子と厚揚げひき肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る - 2 フライパンに油をひき、ひき肉、しょうが、にんにくを入れて色が変わるまで炒める
-
3
茄子を加えて軽く炒めたら、厚揚げと☆を入れる
蓋をし、茄子が柔らかくなるまで煮る - 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて完成です
関連情報
- 料理名
- 茄子と厚揚げひき肉のピリ辛煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
うぶりん2023/10/23 18:53二度目の投稿です。今回は冷蔵庫の整理も兼ねて、ピーマンと枝豆を加えてアレンジしてみました。やっぱり安定の美味しさ(^o^)
-
うぶりん2023/03/11 18:39鍋の残りもやしも投入!ピリ辛味が茄子と厚揚げに染み染みで、ご飯によく合う美味おかずでした(^o^)
-
だいさくかぁーちゃん2022/12/08 08:44なんと! 冷蔵庫の茄子が痛んでいて入れる事が出来ず、急遽しめじで対応しましたが美味しかった
季節的に茄子購入が困難になって来ましたがリベンジしますね❤ -
タケさち2022/10/17 11:55豆板醤入れ過ぎて辛くなってしまいますが、美味しいくできました!
ありがとうございました