デカ大根煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 大根(中ぐらいの太さのもの) 500g
- 乾燥出し昆布 20cm
- お米とぎ汁 1,500cc
- 水 1,500cc
- 昆布だしつゆ(白つゆタイプ) 100cc
- 酒 50cc
- とろろ昆布 10g
作り方
-
1
水1,500ccに乾燥出し昆布を入れてもどす。
大根を10cm位の半月切り4コに切る。お米のとぎ汁で15~20分下茹でする。 - 2 もどっただし昆布を結び昆布にする。下茹した大根を軽く水洗いする。
- 3 こんぶだし汁1,000ccに昆布だしつゆ(白だしタイプ)100ccと酒50ccを入れ煮立て、結び昆布と下茹した大根を入れ弱火にして20分ほど煮込む。
- 4 火を止めて20分以上味を含ませる。
- 5 盛り付けする時、もう一度火を入れて温め、とろろ昆布を大根の上に盛り結び昆布を添えて出来上がり。
きっかけ
某居酒屋チェーンで以前食べて、おいしかった商品ですが今は取り扱っていません。ならばと自分で挑戦してみました。準備に少し時間と手間が掛かりましたが、その分おいしく出来ました。
おいしくなるコツ
手間と時間が掛かりますが、その分おいしく出来ます。大根を下茹する事、それと一度煮て火を止めてから必ず時間をおいて味を含ませる事をして下さい。だし汁は白だしタイプがこの料理にはお勧めです。それと最後の盛り付けにとろろ昆布を忘れないで下さい。
- レシピID:1610001561
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- 大根 煮物 ちょっと時間が掛かる ひと手間
- 料理名
- 煮物(おでん)
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