ちょっとこってり、鮭とキャベツのクリーム煮 レシピ・作り方

ちょっとこってり、鮭とキャベツのクリーム煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
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白ワイン風味とバターのこってりとしたおいしさです。

材料(約4人分)

  • ●スープ
  •    キャベツ 1/4個
  •    玉ねぎ 1/2個
  •    じゃがいも 3~4個
  •    チキンストック 4カップ
  • ●鮭 2切れ
  •    白&黒こしょう 少々
  •    塩 少々
  •    セロリパウダー 少々
  •    コリアンダー 少々
  •    小麦粉 小さじ1
  •    バター 10g
  •    白ワイン 100cc
  • ●ホワイトソース
  •    バター 40g
  •    牛乳 2カップ
  •    小麦粉 大さじ6
  • 適量

作り方

  1. 1 スープ:野菜を食べやすい大きさに切って煮込み鍋に入れ、チキンストックを注いで、約1時間煮込む
  2. 2 鮭1:鮭の骨を取り、食べやすい大きさに切って、塩、コショウとハーブをなじませ、小麦粉をまぶす。
  3. 3 鮭2:フライパンでバターを溶かし、弱~中火で鮭の全ての面を焼き、スープの鍋に入れる。
  4. 4 鮭3:鮭を焼いた後のフライパンにワインを入れて、一煮立ちさせ、スープの鍋に入れる。
  5. 5 ホワイトソース1:バターを溶かし、水分がなくなったら小麦粉を入れて、弱火で混ぜながらよく炒る。
  6. 6 ホワイトソース2:牛乳を入れてあわ立て器でよく混ぜた後、煮ておいたスープを入れ(野菜は入れない)、焦げないようにヘラで混ぜながら、煮立つまで加熱する。
  7. 7 ホワイトソースを煮込み鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、煮立つまで弱火で加熱する。
  8. 8 塩で味を調え、一煮立ちさせる。

きっかけ

キャベツの外側がかなりがっしりしていたので、煮込んで鮭と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

鮭を鍋に入れた後は、くずれないように気をつけてまぜます。

  • レシピID:1610001088
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
鮭全般
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洋食 クリーム煮 シチュー
料理名
鮭とキャベツのクリーム煮
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つくったよレポート(1件)

  • とーふ1222
    とーふ1222
    2011/08/16 15:11
    ちょっとこってり、鮭とキャベツのクリーム煮
    材料は少し変えてますが、作ってみました☆
    こってり美味しいですね♪
    また作ろうと思いますo(^-^)o

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