ちょっとこってり、鮭とキャベツのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 スープ:野菜を食べやすい大きさに切って煮込み鍋に入れ、チキンストックを注いで、約1時間煮込む
- 2 鮭1:鮭の骨を取り、食べやすい大きさに切って、塩、コショウとハーブをなじませ、小麦粉をまぶす。
- 3 鮭2:フライパンでバターを溶かし、弱~中火で鮭の全ての面を焼き、スープの鍋に入れる。
- 4 鮭3:鮭を焼いた後のフライパンにワインを入れて、一煮立ちさせ、スープの鍋に入れる。
- 5 ホワイトソース1:バターを溶かし、水分がなくなったら小麦粉を入れて、弱火で混ぜながらよく炒る。
- 6 ホワイトソース2:牛乳を入れてあわ立て器でよく混ぜた後、煮ておいたスープを入れ(野菜は入れない)、焦げないようにヘラで混ぜながら、煮立つまで加熱する。
- 7 ホワイトソースを煮込み鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、煮立つまで弱火で加熱する。
- 8 塩で味を調え、一煮立ちさせる。
きっかけ
キャベツの外側がかなりがっしりしていたので、煮込んで鮭と組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
鮭を鍋に入れた後は、くずれないように気をつけてまぜます。
- レシピID:1610001088
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とキャベツのクリーム煮
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とーふ12222011/08/16 15:11材料は少し変えてますが、作ってみました☆
こってり美味しいですね♪
また作ろうと思いますo(^-^)o