ホタテ入り大根と昆布のサラダ レシピ・作り方

ホタテ入り大根と昆布のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
KenZi
KenZi
大根の皮、ホタテの汁はとっておいて、スープ(レシピID:1610001022)も作れます。

材料(3人分)

  • ホタテ缶(ほぐし身) 1缶
  • 大根 1/2
  • きざみ昆布 15g
  • マヨネーズ 適量
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 少量
  • 白ゴマ 少量

作り方

  1. 1 大根は上のほうの部分を使用します。
    皮を剥いて(皮は捨てずにとっておく)、いちょう切りに切ります。
    きざみ昆布は適量で水に戻しておく。
  2. 2 ボールにいちょう切りにした大根を入れる。
    塩・戻した昆布も一緒に入れて、よくもむ。
    水分が出てきたら汁を捨てずに別のボールなどにとっておく。
  3. 3 もんだ大根にホタテ缶(汁は別にしてとっておく)、マヨネーズ、白ゴマ、しょうゆを入れて、よく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

テレビで見たものを少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

昆布を戻さず、塩を入れなくてもいいですので、塩昆布を使うのも良いですよ。 マヨネーズ、白ゴマ、しょうゆは、お好みで味付けしてみてください。

  • レシピID:1610001021
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ホタテ
関連キーワード
ホタテ 大根 昆布 サラダ
料理名
大根サラダ
KenZi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る