甘辛★我が家の豚肩どんぶり レシピ・作り方

甘辛★我が家の豚肩どんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
ken3375
ken3375
甘辛いたれがよく合います。

材料(2人分)

  • 豚肩切り落とし 80g
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが 1かけ
  • 日本酒 50cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • おろしにんにく(市販の瓶詰) 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(市販の粉末のもの) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • すりごま(仕上げにふりかける) 適量

作り方

  1. 1 ・ジャガイモを縦横1cmの棒状に切って水にさらしておく。
  2. 2 ・しょうがをすりおろし、日本酒、醤油、砂糖、豆板醤。おろしにんにく、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
  3. 3 ・玉ねぎくし切りにし、サラダ油(大さじ1)で炒め、2に漬け込む。
  4. 4 ・1のジャガイモの水を切り、サラダ油(大さじ1)で炒め、玉ねぎを漬け込んでいる2に加え、10分程度漬け込む。
  5. 5 ・豚肩切り落とし肉をサラダ油(大さじ1)で炒め、4を加えて炒め合わせる。
  6. 6 ・片栗粉を水に溶き、5に回しいれたら出来上がり。

きっかけ

なす炒めで作る自家製たれをどんぶりに使えないかと考えました。

おいしくなるコツ

ジャガイモを炒めるとき、しっかり油をしみこませるように炒めるとおいしいです。

  • レシピID:1610000867
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚どんぶり
ken3375
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る