甘辛★我が家の豚肩どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・ジャガイモを縦横1cmの棒状に切って水にさらしておく。
- 2 ・しょうがをすりおろし、日本酒、醤油、砂糖、豆板醤。おろしにんにく、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
- 3 ・玉ねぎくし切りにし、サラダ油(大さじ1)で炒め、2に漬け込む。
- 4 ・1のジャガイモの水を切り、サラダ油(大さじ1)で炒め、玉ねぎを漬け込んでいる2に加え、10分程度漬け込む。
- 5 ・豚肩切り落とし肉をサラダ油(大さじ1)で炒め、4を加えて炒め合わせる。
- 6 ・片栗粉を水に溶き、5に回しいれたら出来上がり。
きっかけ
なす炒めで作る自家製たれをどんぶりに使えないかと考えました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを炒めるとき、しっかり油をしみこませるように炒めるとおいしいです。
- レシピID:1610000867
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚どんぶり
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