プリンで簡単★クリームチーズで手抜きティラミス レシピ・作り方

プリンで簡単★クリームチーズで手抜きティラミス
  • 1時間以上
五十嵐 乱
五十嵐 乱
マスカルポーネチーズ&卵なし、プリンとクリームチーズでティラミスが作れます。手抜きなのでそれなりかな。けど、ビスケットが良い仕事をしてくれます(⁠^⁠^⁠)

材料(2~4人分)

  • プリン 1個
  • クリームチーズ 50g
  • ビスケット 8枚程度
  • 濃めのコーヒー 大4程度
  • チョコレート菓子(あってもなくてもOK) 人数分
  • ココアパウダー 大4程度
  • ※小さい容器なら4人分くらいできます

作り方

  1. 1 クリームチーズを常温に戻す。または、レンジでチンして混ぜ柔らかくしておく。
  2. 2 1とプリン(カラメルも入れてOKです♪)をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ビスケットに濃いコーヒーをしみ込ませる。
    食べる頃には、ふやけてケーキスポンジみたいになります。
    早く漬け込みすぎるとふやけて崩れますのでお気をつけて。
  4. 4 3⇒2⇒3⇒2の順で、容器に重ね、ココアパウダーを均等にふりかける。
  5. 5 上に飾りを乗せて、冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成!
  6. 6 飾りのチョコレート菓子はなくても大丈夫。子どもが喜ぶと思い載せたものです。ココアのかわりに抹茶を振ったら、草原に乗ってる感じになって面白いかも。

きっかけ

マスカルポーネチーズを使ったレシピは生卵で作ったので、アレルギーの子どもたちが食べられませんでした。 昔みたテレビのレシピを思い出しつつ、卵なしのメニューにアレンジしました。 ※生卵は使いませんが、プリンは使うのでご注意を!

おいしくなるコツ

生クリームを加えると更に美味しくできるのでは!?と考えています。近々アップデートするか迷い中。

  • レシピID:1610000858
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ティラミスその他のケーキ卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
ティラミス 簡単 バレンタイン クリームチーズ
料理名
ティラミス
五十嵐 乱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る