我が家の豚汁★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・れんこんを乱切りにし、水にさらしておく。
・さつまいもも大きめの乱切りにし、同じく水にさらしておく。 -
2
・大根を5mm幅に輪切りにし、4等分のいちょう切りにする。
・人参を5mm幅に輪切りにし、横半分の半月切りにする。 - 3 ・ごま油(大さじ2)を弱火にかけ、豚肩切り落としを炒める。
- 4 ・3に2を入れ、約10分程度混ぜながら炒め合わせる。
- 5 ・4に鍋底から1センチの高さまで水を入れ、約10分ほど煮る。
- 6 ・5に1のレンコンを水切りし、鍋に入れて混ぜ合わせ、約10分ほど煮る。(水がなくなりそうになったら、少し追加する)
- 7 ・レンコンが、橋が刺さるくらい柔らかくなったら、水を入れて中火にし、沸騰させてから、約10分ほど煮る。
- 8 ・7に1のさつまいもを水切りして入れ、さらに約10分ほどさつまいもに箸が通るくらいになるまで煮る。
-
9
・8に味噌を溶かしいれる。
・仕上げにごま油(大さじ1)を回しかけて、出来上がり。
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関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 豚汁
ken3375
作っていただいて、ありがとうございます。おいしかったと言っていただけてうれしいです。最近、仕上げに春雨を入れたりしてアレンジしてます。
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