手軽でおいしい、豚肩ロース塊でしょうが焼き レシピ・作り方

手軽でおいしい、豚肩ロース塊でしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
euclace
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しょうがやき用のお肉と違って厚めなので食べ応えがあって好きです。しょうがも多めのほうが個人的には好みです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースブロックを1cm程度の厚さに切り分ける。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに醤油・みりん・酒をそれぞれ大さじ2ずついれ、そこに1で切った豚肉、しょうがをいれてあえる。
  3. 3 そのまま、15分~1時間程度おく。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉の両面をよく焼いて出来上がり。

きっかけ

ブロック肉がやすいとついつい纏め買いしてしまうのですが、いつも煮豚ばかりだと飽きてしまうのでしょうが焼きに。

おいしくなるコツ

豚肉が厚めなので、しっかり火を通すようにします。私はフタをしたり、それでもうまくいかないときは、両面焼いたあとにすこしお酒を振って蒸し焼きにしたりすることもあります。

  • レシピID:1610000618
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き豚かたまり肉
料理名
豚のしょうが焼き
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つくったよレポート(1件)

  • あすポン1022
    あすポン1022
    2014/12/26 00:18
    手軽でおいしい、豚肩ロース塊でしょうが焼き
    簡単なのに生姜焼きがとっても美味しく出来ました♬ 生姜たっぷりで1時間ぐらい漬けたらしっかりと味がついてご飯が進みます☆また作ります!ありがとうございました!

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