手軽でおいしい、豆腐としいたけの鶏つくね レシピ・作り方

手軽でおいしい、豆腐としいたけの鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
euclace
euclace
味付けはかなりうすめです。なぜなら、子供にも食べさせたいなーと思ったので・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけ3つを粗みじん切りにする。
  2. 2 ボールに鶏むね肉160g、刻んだしいたけ、豆腐1/4丁、片栗粉小さじ1を加える。
  3. 3 豆腐をつぶすようにしながら全体をよく混ぜる。
  4. 4 食べやすい大きさにまとめ、ごま油大さじ1をひいて熱したフライパンで両面をよく焼いて出来上がり。
  5. 5 味付け薄めなので、ポン酢などお好きなものでお召し上がりください。

きっかけ

家にあるもので何かできないかなーと・・・お弁当の中に入れたりします。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしでも木綿でもいけます。水っぽくなってしまうとうまくまとまらないので、豆腐の水気はきったほうがよいかもしれません。

  • レシピID:1610000266
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏むね肉としいたけ、豆腐のつくね
euclace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る