手軽でおいしい、豆腐としいたけの鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけ3つを粗みじん切りにする。
- 2 ボールに鶏むね肉160g、刻んだしいたけ、豆腐1/4丁、片栗粉小さじ1を加える。
- 3 豆腐をつぶすようにしながら全体をよく混ぜる。
- 4 食べやすい大きさにまとめ、ごま油大さじ1をひいて熱したフライパンで両面をよく焼いて出来上がり。
- 5 味付け薄めなので、ポン酢などお好きなものでお召し上がりください。
きっかけ
家にあるもので何かできないかなーと・・・お弁当の中に入れたりします。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしでも木綿でもいけます。水っぽくなってしまうとうまくまとまらないので、豆腐の水気はきったほうがよいかもしれません。
- レシピID:1610000266
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉としいたけ、豆腐のつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません