ブラッククミンシード入り ハムチーズケークサレ レシピ・作り方

ブラッククミンシード入り ハムチーズケークサレ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
マフィンカップは、Mサイズ使用です。
食事系カップケーキです。
マジックソルトをケチったので、塩コショウ足してますw

材料(8個人分)

  • ホットケーキミックス 300g(150g×2)
  • 2個
  • シュレッドチーズ お玉1杯分位
  • 細切りハム(ベーコン可) 2~4枚分位
  • マジックソルト 大さじ1~2半位
  • 塩コショウ(無くてもOK) 少々
  • ブラッククミンシード(ミルで挽く) 少々
  • 米油(バター・マーガリン可) 大さじ2~3位
  • 豆乳 120~150㏄位

作り方

  1. 1 大きめのビニール袋に、ブラッククミンシード以外の材料を全て入れて、空気を抜いて口を閉じ、ダマにならないように全体を揉みこむ。(口を閉じる時は、上の方で閉じると袋が破けにくいです)
  2. 2 天板にカップケーキの型を並べて、「1」を流し込み、ブラッククミンシードを振りかける。(ブラッククミンシードはミルで挽いています)
  3. 3 200℃に予熱したオーブンで25分前後焼く。
    竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。(焦げそうなら途中でアルミホイルをのせます)
  4. 4 ** シュレッドチーズは焼き上がると生地に馴染んで分からなくなります。
    チーズの食感が欲しかったら、プロセスチーズをサイコロカットして混ぜると良いかもしれないです。
  5. 5 ** バターかマーガリンを使う時は、マジソル(塩コショウ)は減らして下さい。
    チーズにも塩分があるので、レシピ通りに入れるとしょっぱいと思います。

きっかけ

明日の弁当用。ホットケーキミックス消費。

おいしくなるコツ

調味料・豆乳・米油はお好みで増減可です。 卵の大きさで水分量は変わるので、ホットケーキを作る時くらいのトロミが出るまで豆乳で調節しています。 焼く直前に生地の真ん中あたりに楊枝で十字を描いておくと、焼き上がりが綺麗かも。今日は忘れてました。

  • レシピID:1600050662
  • 公開日:2024/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)パンのお弁当(大人用)パンのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキミックス
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る