たけのこ たっぷり!めんつゆソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方

たけのこ たっぷり!めんつゆソースの和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
刻んだ たけのこを入れて和風ハンバーグを作ります。

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 100g
  • A 長ねぎ(みじん切り) 10㎝
  • A 豚ひき肉 200g
  • A とき卵 1/2個分
  • A パン粉 大さじ2
  • A 塩、こしょう 各少々
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • 50ml
  • B 水 100ml
  • B めんつゆ(4倍濃縮) 20ml
  • B かたくり粉 小さじ1弱
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは、あらみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに1、Aを加えて よく練り、2等分にし、小判型にする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れ、両面に焼き色をつける。

    水を加えて沸騰したら 弱めの中火にし、フタをして、上下を返しながら 10分ほど加熱する。
  4. 4 ハンバーグが焼けたら取り出し、器に盛る。

    フライパンを綺麗にして、混ぜ合わせたBを加えて 弱めの中火で かき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止めて、ハンバーグにかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

刻んだ たけのこの食感が楽しいハンバーグです。

  • レシピID:1600050611
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグめんつゆ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉たけのこ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る