フムス~ひよこ豆のディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆(水煮) 200g
- A オリーブ油 大さじ1と1/2
- A 白ねりごま 大さじ1と1/2
- A すりおろしにんにく 小さじ1/3
- A レモン汁 大さじ1/2
- ひよこ豆の煮汁 25ml
- 塩 少々
- B パプリカパウダー 少々
- B ドライパセリ 少々
作り方
-
1
ひよこ豆の水煮は、ひよこ豆と煮汁に分ける。
※煮汁も使うので捨てずにおく。 - 2 フードプロセッサーなどに1を入れてペースト状にする。
-
3
2にAを加えて再び混ぜ合わせる。
ひよこ豆の煮汁を少量ずつ加えて滑らかにし、塩で味を整える。 - 4 3を器に盛り Bを振る。
-
5
※ 黒ごまから作る ねり黒ごま
レシピID1600049495
お家でも作ることができます。
今回はいり白ごまで ねり白ごまを作りました。
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆ハンバーグ 付け合わせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hanakoarala2023/11/01 11:59美味しく出来ました!!ありがとうございます
パンや野菜などにつけて どうぞ。