よもぎ白玉 のきな粉がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 白玉粉 55g
- A 乾燥よもぎ 大さじ1/2
- 水 50ml
- B きな粉 小さじ1
- B さとう 小さじ1
作り方
-
1
ボウルにAを入れてよく混ぜ 水の2/3を入れて混ぜる。
残りの水を少しずつ加え 耳たぶくらいの固さになるまで 練る。
細長くして 12等分し、1つずつ丸める。 - 2 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 1の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
-
3
浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。
ザルに上げて水けを切り、器に盛り、混ぜ合わせたBをかける。
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