よもぎ白玉 のきな粉がけ レシピ・作り方

よもぎ白玉 のきな粉がけ
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
白玉粉に乾燥よもぎを加えて よもぎ白玉を作り、きな粉とお砂糖を混ぜたものをかけて頂きます。

材料(2人分)

  • A 白玉粉 55g
  • A 乾燥よもぎ 大さじ1/2
  • 50ml
  • B きな粉 小さじ1
  • B さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れてよく混ぜ 水の2/3を入れて混ぜる。

    残りの水を少しずつ加え 耳たぶくらいの固さになるまで 練る。

    細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
  2. 2 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 1の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
  3. 3 浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。

    ザルに上げて水けを切り、器に盛り、混ぜ合わせたBをかける。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

ゆであずきや、バニラアイスクリームを添えても美味しいです(^ー^)

  • レシピID:1600049500
  • 公開日:2023/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎおもてなしもう一品その他の和菓子きなこ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る