新玉ときゅうりで スモークサーモンのマリネ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スモークサーモン(今回は切り落とし) 200g位
- 新玉ねぎ 大1/2個
- きゅうり 1本
- イタリアンドレッシング 50cc位
- 塩(塩揉み用) 少々
作り方
-
1
新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、スライサーで薄切りにしておく。
きゅうりは洗ったらスライサーで輪切りにし、塩を振って軽く揉み、水分が出たら水気を絞っておく。 - 2 ボウルなどに、スモークサーモン・新玉ねぎ・きゅうりを交互に敷き、ドレッシングを全体にかける。
-
3
落としラップをして、冷蔵庫で食べる直前まで置いておく。
食べる時に全体に混ぜ合わせて、器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
新玉ねぎが出だしたので、先日貰ったスモークサーモンで1品作ろうと思って。
おいしくなるコツ
ドレッシングは和風醤油、青シソ、チョレギなんかでもOKです。 玉ねぎの辛みが気になる時や、子供に食べさせたい時は、スライスした後なるべく空気に触れる面が増えるよう皿に広げ、ラップ無しで冷蔵庫に1時間以上放置すると辛みがかなり抜けるはず。
- レシピID:1600049330
- 公開日:2023/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません