じゅわっと!お揚げが美味しい!きつねうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1人前
- 小揚げ 1枚
- A だし汁 100ml
- A さとう 小さじ1
- A みりん 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1/2
- B めんつゆ(4倍濃縮) 30ml
- B 水 180ml
- 小ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 1 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
-
2
鍋にA、1を入れて落としぶたをし、弱めの中火で熱し10分ほど 煮含める。
火を止めて そのまま冷ましておく。(調理時間外) - 3 鍋にお湯を沸かし うどんを入れて 2分ほど茹で ザルに上げて湯を切り 器に盛る。
-
4
鍋にBを入れて 温める。
器に注ぎ、汁気を切った2、小ねぎをのせる。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kousou2024/02/01 15:45美味しく作ることが出来ました。
-
ころりぃぬ2023/12/01 18:08わかめもいれてみました。
おあげがじゅわっとして、美味しかったです(^^) -
即日承認!はなこっち2023/02/10 13:54美味しかったです。ありがとうございました!
-
ザズー2023/01/26 20:00参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)