お家で簡単に!ナシゴレン レシピ・作り方

お家で簡単に!ナシゴレン
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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インドネシア料理のナシゴレンをお家で簡単に作ります。

材料(1人分)

  • 1個
  • 大さじ1
  • ピーマン 小1個
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A 赤唐辛子(小口切り) 1/3本分
  • B 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分
  • B 豚ひき肉 80g
  • C ナンプラー 大さじ1/2
  • C スウィートチリソース 大さじ1
  • C 鶏がらスープの素 少々
  • ご飯 200g
  • 塩、あらびき黒こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • レタス 1枚
  • ミニトマト 2個
  • えびせん 3枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にして温め、静かに 卵を割り入れる。

    水を加えて 弱火にし 5~7分 フタをせずに じっくり 白身が固まるまで焼く。
  2. 2 レタスは洗い、食べやすい大きさにちぎる。

    ミニトマトは、半分に切る。
  3. 3 えびせんは、220℃の揚げ油で3~4秒 揚げる。
  4. 4 ピーマンは、半分に切り、種、ヘタを取り1cm角に切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油(小さじ1)、Aを加えて弱火にし 香りが立ったらBを加えて中火にして炒め ひき肉の色が変わったら4も加えて炒める。
  6. 6 Cを加えて味を馴染ませ ご飯を加えて炒め 塩、黒こしょうで味を整える。
  7. 7 器に6を盛り、1を載せ、2、3を盛り付ける。
  8. 8 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ナンプラー、チリソースの量はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1600048753
  • 公開日:2022/12/22
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カテゴリ
ナシゴレン豚ひき肉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
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