ちょっと小ぶりの!わさび入り いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小揚げ 5枚
- A だし汁 250ml
- A さとう 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ2
- B 酢飯 400g
- B わさび 小さじ1
- B いり白ごま 大さじ1
- B 小ねぎ(小口切り) 3本分
作り方
- 1 油揚げは、半分に切り、袋を開いて ザルにのせて熱湯をかけて油抜きをする。
-
2
鍋に1、Aを入れて 落としぶたをして、中火にし、沸騰したら 弱めの中火で10分ほど煮る。
そのまま冷ましておく。(調理時間外) - 3 B は、混ぜ合わせておく。
- 4 3は10等分して、1個ずつまとめ、煮汁を切った2に詰め、口の部分を折る。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
小揚げを使っているので、少し小ぶりの いなり寿司になります。 酢飯は、ご飯を少し固めに炊いて作ってくださいね。
- レシピID:1600050807
- 公開日:2024/04/26
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