生姜で元気に!基本だけど生姜多めの生姜焼き レシピ・作り方

生姜で元気に!基本だけど生姜多めの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
目指せ!おすみ食堂
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生姜をおいしくたくさん摂って元気に!
ひと工夫で水っぽくなくジューシーな生姜焼きに。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 玉ねぎ(大) 半分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇おろし生姜 1かけ(チューブなら10cmくらい)
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cmくらいの櫛切りに切っておく。
  2. 2 豚こま肉は塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 〇の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める(多少焦げてもOK)
  5. 5 玉ねぎをフライパンの端に寄せ、2の豚肉を空けたスペースに入れてしっかりと火を通す。
  6. 6 玉ねぎと豚肉を混ぜ合わせたら再びフライパンの端に寄せ、3のたれを空けたスペースに入れ、アルコールが飛んだら全体的に絡めてお皿に盛って完成。

きっかけ

生姜が冷蔵庫の中で暇を持て余していて、外も急に冷えてきたので温まるものを作りたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

材料ごとにフライパンのスペースを空けて焼くことでむらなく仕上がります。 生姜がやや苦手な人はたれにはちみつやケーキシロップを大さじ1入れるとまろやかになります。

  • レシピID:1600048751
  • 公開日:2022/10/24
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豚の生姜焼き簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
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