サクサク!ごぼう、にんじん、小エビの かき揚げそば レシピ・作り方

サクサク!ごぼう、にんじん、小エビの かき揚げそば
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ごぼう、にんじん、乾燥小エビを入れて かき揚げを作り 温かい お蕎麦にのせていただきます!

材料(2人分)

  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/4本
  • A 乾燥小エビ 大さじ2
  • A 天ぷら粉 大さじ1
  • B 天ぷら粉 大さじ2
  • B 冷水 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • そば 2人前
  • C めんつゆ(4倍濃縮) 80㎖
  • C 水 480㎖
  • D 小ねぎ(小口切り) 適量
  • D 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く 皮を こそげとる。

    斜め薄切りにしてから 千切りにし、水(分量外)に 2分ほどつけて アクを取る。

    ザルに上げて 水けを切る。
  2. 2 にんじんは、皮をむき 細切りにする。
  3. 3 ボウルに1、2、Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ボウルにBを入れて さっくりと混ぜ合わせ 3を加えて 混ぜる。
  5. 5 揚げ油を170℃に熱し 金属製のお玉に4 の1/4量を入れ平らに広げ すべらせるようにして油に入れ すぐに さいばしで まとめて押さえる。

    同様に あと3つ入れる。
  6. 6 20秒ほど揚げて 表面が少し固まったら さいばしで 真ん中あたりを1~2か所 刺して穴を開ける。

    1分ほど揚げて 下側がカリッとしたら 裏返して 1~2分ほど揚げる。
  7. 7 鍋にお湯を沸かし そばを規定時間 ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし ぬめりを取り 水けを切る。

    熱湯(分量外)をかけて 水けを切る。
  8. 8 鍋にCを入れて煮立て 器に2つに分けて入れる。

    そばを半量ずつ入れ かき揚げを2つずつ載せ、Dを散らす。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

熱々を食べたいので 水で洗った お蕎麦 お湯に通します。

  • レシピID:1600046383
  • 公開日:2022/02/08
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カテゴリ
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つくったよレポート(3件)

  • 花時計
    花時計
    2023/01/04 13:11
    サクサク!ごぼう、にんじん、小エビの かき揚げそば
    こんにちわ!小さなかき揚げを作って揚げました^^少食なのでお蕎麦も半分!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/01/01 17:00
    サクサク!ごぼう、にんじん、小エビの かき揚げそば
    ご馳走様でした!
  • hinamam
    hinamam
    2022/02/23 23:39
    サクサク!ごぼう、にんじん、小エビの かき揚げそば
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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