サクサク!ごぼう、にんじん、小エビの かき揚げそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く 皮を こそげとる。
斜め薄切りにしてから 千切りにし、水(分量外)に 2分ほどつけて アクを取る。
ザルに上げて 水けを切る。 - 2 にんじんは、皮をむき 細切りにする。
- 3 ボウルに1、2、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 4 ボウルにBを入れて さっくりと混ぜ合わせ 3を加えて 混ぜる。
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5
揚げ油を170℃に熱し 金属製のお玉に4 の1/4量を入れ平らに広げ すべらせるようにして油に入れ すぐに さいばしで まとめて押さえる。
同様に あと3つ入れる。 -
6
20秒ほど揚げて 表面が少し固まったら さいばしで 真ん中あたりを1~2か所 刺して穴を開ける。
1分ほど揚げて 下側がカリッとしたら 裏返して 1~2分ほど揚げる。 -
7
鍋にお湯を沸かし そばを規定時間 ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし ぬめりを取り 水けを切る。
熱湯(分量外)をかけて 水けを切る。 -
8
鍋にCを入れて煮立て 器に2つに分けて入れる。
そばを半量ずつ入れ かき揚げを2つずつ載せ、Dを散らす。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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花時計2023/01/04 13:11こんにちわ!小さなかき揚げを作って揚げました^^少食なのでお蕎麦も半分!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
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89353652nao2023/01/01 17:00ご馳走様でした!
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hinamam2022/02/23 23:39ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~