【赤ワインに合う】とまらぬ美味しさ!ごぼうのフライ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】とまらぬ美味しさ!ごぼうのフライ
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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ごぼうを 甘辛く煮て 味を含ませてから フライにして いただきます。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本(約100g)
  • A だし汁 150㎖
  • A みりん 大さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く 皮を こそげとる。

    4cmの長さに切り 縦に半分し、酢水(分量外)に 2分ほどつけて アクを取る。
  2. 2 鍋にAを入れて中火で煮立て 水けを切った1を入れ 再び沸騰したら 弱火にし 落とぶた をして 10分ほど煮る。

    冷めるまで そのまま入れておき 味を含ませる。(調理時間外)
  3. 3 キッチンペーパーに2を置いて 軽く汁けを取る。

    小麦粉→牛乳→パン粉の順に まぶす。
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れ180℃に熱し 3を入れて カラッと揚げる。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうは、煮たあと 鍋に入れたまま 味を含ませます。

  • レシピID:1600045619
  • 公開日:2021/12/02
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