炊飯器を使って簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(約7個人分)
- もち米 1合
- 白米 1/2合
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- 市販のあんこ 200g
作り方
-
1
ボウルに白米ともち米を入れる。
水を入れて研ぎ、水を捨てる→3回ほど繰り返す。 - 2 ①を水に浸けて1時間ほど置いておく。
- 3 ザルにあげて水気を切り、炊飯器の釜に入れる。
-
4
水を1.5合の目盛りよりやや少なめに注ぐ。
●を加えて軽く混ぜたら炊飯する。 - 5 炊いている間に市販のあんこを7等分に分ける。
- 6 お米が炊けたら大きめの器に移し、水で濡らしたしゃもじで粒が残る程度に混ぜ合わせる。
- 7 手に水をつけて⑥を7等分に分けて丸める。
- 8 ラップにあんこを乗せ、水につけたスプーンで広げる。
- 9 ⑧に⑦のごはんを乗せて軽く包んだら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません