炊飯器を使って簡単おはぎ レシピ・作り方

炊飯器を使って簡単おはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
kaede*
kaede*
炊飯器を使った簡単おはぎです♪あんこはつぶあん・こしあんお好みで(´▽`)

材料(約7個人分)

  • もち米 1合
  • 白米 1/2合
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • 市販のあんこ 200g

作り方

  1. 1 ボウルに白米ともち米を入れる。
    水を入れて研ぎ、水を捨てる→3回ほど繰り返す。
  2. 2 ①を水に浸けて1時間ほど置いておく。
  3. 3 ザルにあげて水気を切り、炊飯器の釜に入れる。
  4. 4 水を1.5合の目盛りよりやや少なめに注ぐ。
    ●を加えて軽く混ぜたら炊飯する。
  5. 5 炊いている間に市販のあんこを7等分に分ける。
  6. 6 お米が炊けたら大きめの器に移し、水で濡らしたしゃもじで粒が残る程度に混ぜ合わせる。
  7. 7 手に水をつけて⑥を7等分に分けて丸める。
  8. 8 ラップにあんこを乗せ、水につけたスプーンで広げる。
  9. 9 ⑧に⑦のごはんを乗せて軽く包んだら完成です。

きっかけ

お彼岸に

  • レシピID:1600044854
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米
関連キーワード
おはぎ もち米 つぶあん あんこ
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る