サクサク海老フライ レシピ・作り方

サクサク海老フライ
  • 約15分
  • 300円前後
かとぷりん
かとぷりん
我が家の海老フライ。お弁当にも。

材料(2人分)

  • 海老 6尾
  • てんぷら粉 大さじ2〜
  • パン粉 1カップ〜
  • 片栗粉 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背ワタを取る。
  2. 2 えびに片栗粉をふり、もみ洗いする。
  3. 3 しっかり片栗粉を洗い流す。
  4. 4 エビの足が生えていた面に、節に合わせて4〜5箇所包丁で切り込みをいれる。
  5. 5 切り込みの部分を外側に折る様にして、エビを真っ直ぐにする。
  6. 6 えびに軽く塩をふる。
  7. 7 てんぷら粉に袋の表示通りの水を入れよく混ぜる。
  8. 8 てんぷら粉→パン粉→てんぷら粉→パン粉の順で二重に衣をつける。
  9. 9 お好みの油(分量外)でカラッとするまであげれば完成です!
  10. 10 ※卵焼き用フライパンに半分の深さの油を入れてあげると楽です!

きっかけ

お弁当用のエビフライを作りました

おいしくなるコツ

衣は二重につけた方が美味しいです

  • レシピID:1600043498
  • 公開日:2021/06/12
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つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/06/22 18:45
    サクサク海老フライ
    美味しくできましたありがとうございました^_^

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