母の日に♡ 牛ステーキ肉で ごちそう和風ハンバーグ レシピ・作り方

母の日に♡ 牛ステーキ肉で ごちそう和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
牛ステーキ肉を 粗びきのミンチにして つなぎは卵だけで 食べ応えのあるハンバーグにします。

大根おろしと大葉をのせて ポン酢をかけて さっぱりと!

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 400g
  • A 塩 4g
  • A あらびき黒こしょう 少々
  • 1個
  • 大根 5cm
  • 大葉 3枚
  • ポン酢 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 牛肉は、3cm角に切り フードプロセッサーなどで 粗めにミンチにする。
    (包丁でも可)

    筋があれば 取り除く。

    Aを加えてよくまぜ、卵を加えて混ぜ合わせ 2つに分け成形する。
  2. 2 大根は、皮をむいて おろし 軽く水けを切る。

    大葉は、せん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油(少々)を入れて強めの中火に熱し 1を入れて焼き色をつけるように 両面 2~3分ずつ焼く。
  4. 4 フタをして弱火にし、両面 4~5分ずつ 焼く。

    器に盛り、大根おろし、大葉をのせ ポン酢をかける。

きっかけ

牛肉が安くなっていたので 久しぶりに作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

ミンチにする時は、粗めの方が食べごたえがあって 美味しいです(*^^*) 高いお肉でなくても 美味しく出来ますよ!

  • レシピID:1600042753
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ糖質制限・低糖質お肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る