たっぷり野菜のミートソース風パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ みじんぎり 1個半
- にんじん みじんぎり 1本
- セロリ みじんぎり 1/2本
- 牛挽き肉 100g
- ロングソーセージ 3ミリスライス 2本
- トマトの水煮 1パック
- とりがらスープ 1カップ
- 砂糖、ケチャップ 各大さじ1
- 醤油 おたふくソース 各小さじ1
- トマトビューレ 1本
- ニンニク 1かけ
- 乾燥パセリ、塩、胡椒 少々
- パスタ 400g
- 水(パスタ茹でる用) 3~4L
- 塩(パスタ茹でる用) 大さじ2
作り方
-
1
ニンニクと野菜はみじん切りにして、
ソーセージは3ミリスライスします。 -
2
フライパンにオリーブ油をひいて
ニンニクを炒める
牛ひき肉に塩コショウ(分量外)をふって炒めて
みじん切りの野菜も投入。
ソーセージもいれて、
野菜から水分が出るまで炒めます。 - 3 野菜が炒められたらトマトの水煮入れます。乾燥パセリがあれば、ひとつまみ。
- 4 お砂糖、ケチャップ、醤油、ソース、トマトピューレいれて、スープ入れて混ぜてパスタを茹でている間煮ます。味をみて、足りなければ調味料足してくださいな。
- 5 鍋に水を入れて沸騰させてお塩を入れて、パスタの袋にかかれている時間茹でます。
- 6 最後に茹でたパスタにソースを絡めたらおしまい!
きっかけ
本格的なミートソースは時間がかかるけど、ミートソース風なパスタが食べたい!で、みじん切り野菜とソーセージのダシの力を借りて簡単パスタ在宅ランチ作りました。
- レシピID:1600040169
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/01/23 20:39とっても美味しかったです!ありがとうございました!