白菜の芯の糠漬け レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 白菜の芯 22枚分くらい
- 糠床 適宜
作り方
-
1
白菜の芯は洗って水気を拭き取る。
糠床のサイズに合わせて、切った方がよければ半分か4等分位に切る。 - 2 手をしっかり石鹸で洗ったら、白菜の芯と糠床を交互になるように重ねて、最後は糠床に漬かるように入れる。
-
3
糠床の袋の口を閉じたら、冷蔵庫で2~3日程漬ける。
(うちの糠床はジップ付きのビニール袋に入ってるタイプです) - 4 糠を洗い流して、食べやすく切ったら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません