本格ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 400g
- パスタ 2人前
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- パセリ ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- 白ワイン 1/4カップ
作り方
- 1 パスタはたっぷりのお湯で表示時間より1分短く茹でておく。
- 2 パスタの茹で上がりに合わせてソースを作る。
-
3
フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたニンニクを入れ、
弱火でじっくりとニンニクの香りを出す。 - 4 中火にしてよく洗ったあさり・白ワインを投入。
- 5 蓋をして、時々ゆすりながらあさりが開くのを待つ。
- 6 あさりが開いたら蓋を外し、パスタの茹で汁をオタマに1杯分入れる。
- 7 そこに茹で上がったパスタを入れる。
- 8 パスタとソースを絡めて塩で味を整えれば、完成♪
- 9 お好みでコショウ・パセリを振って召し上がれ!
きっかけ
潮干狩りでとったあさりが大量にあったので作りました
おいしくなるコツ
最初にニンニクをじっくり炒めるのがポイントです
- レシピID:1600028355
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- カテゴリ
- あさりその他のイタリア料理あさりの酒蒸し
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