クリスマスに☆ワインなし簡単ヘルシービーフシチュー レシピ・作り方

クリスマスに☆ワインなし簡単ヘルシービーフシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
デミグラスソースがなくても!
自宅で簡単にできちゃいます♪
ワインじゃなくて料理酒で節約^^
牛肉じゃなくて豚肉でヘルシー&節約!
お子様も食べやすいお味ですw

材料(4人分)

  • 豚もも肉(牛肉でも) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • じゃがいも 中1個
  • (マッシュルーム) 30g
  • (ブロッコリー) 6房
  • 大さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • 米粉(薄力粉) 大さじ2
  • 料理酒 50ml
  • ホールトマト缶 200g
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇ウスターソース 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • 500ml
  • コンソメ 大さじ1/2
  • (ガーリックパウダー) 小さじ1
  • (ローリエ) 1枚
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
    じゃがいも、人参は乱切りにします。
    お肉は大きければ一口サイズに切ります。
  2. 2 フライパンに油をひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
  3. 3 透明になったら、人参じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら、肉、マッシュルームを
    入れ中火で炒めます。
  4. 4 お肉の色が変わったら、塩コショウをし、米粉を入れます。
  5. 5 粉けがなくなるまで炒めます。
  6. 6 料理酒を入れ、一旦強火にし沸騰させます。
    沸騰したら中火弱にし、ホールトマト、〇を入れトマトを崩しながら混ぜます。
  7. 7 水、コンソメ、ガーリックパウダー(なくてもok)を入れさっと混ぜ、ローリエ(あれば)を乗せて野菜が柔らかくなるまで煮込みます(15分程)
    ※底が焦げやすいので都度混ぜてください。
  8. 8 野菜が柔らかくなり、とろみが出てきたら、ブロッコリーを入れ(ない場合は省略)、混ぜながら柔らかくなるまで煮込みます。
    最後にブラックペッパーで味を整えて完成です☆
  9. 9 今回お肉は豚ももブロックを使用しました
    レシピは
    ID1600028398

きっかけ

ヘルシーなビーフシチューが食べたかったので、デミグラスソースなしで作ってみました^^

おいしくなるコツ

時々灰汁を取ってください。 底が焦げやすいので、都度混ぜてください^^

  • レシピID:1600023900
  • 公開日:2017/12/07
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カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ簡単豚肉料理トマト缶お肉のおもてなし料理
関連キーワード
ビーフシチュー クリスマス 簡単料理 シチュー
料理名
ビーフシチュー
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