しいたけと油揚げの 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 米を研いでザルに上げ、30分程したら炊飯器に入れて2.5合分の水を入れ、2時間ほど吸水させる。
-
2
しいたけは汚れを拭き取り、石づきを取って、薄くスライスしておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞ったら、短冊に切っておく。 - 3 米の吸水が済んだら、酒・みりん・めんつゆの素を加えて、水分量が3合分になるようにしたら、味を見て足りない分だけ塩を足す。
- 4 「3」の上に「2」をのせて炊飯器にセットし、普通に炊飯スイッチを押して、炊けたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
( natukitchen )2021/06/04 21:57炊き込みご飯大好きです!
参考になりました(´,,•ω•,,`) -
12campbell2017/01/07 16:36にんじんも入れてみました。ちょうど良い味に出来て美味しかったです。レシピありがとう☆