椎茸とれんこん入りハンバーグ デミグラスソースで♪ レシピ・作り方

椎茸とれんこん入りハンバーグ デミグラスソースで♪
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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れんこん シャキ旨です。小さめに作れば、夜食のお供にも。
お弁当用に小さいハンバーグも作るため、材料は多めです。食べ切りなら半量で良いかも。

材料(4~人分)

  • 豚ひき肉(合挽・牛でもOK) 800g位
  • れんこん 250~300g位
  • 椎茸 5~8個位
  • 冷凍生玉ねぎ (みじん切り) 1個分
  • ハンバーグ用シーズニング 7g(1袋)
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • パン粉 1カップ分位
  • サラダ油 少々
  • デミグラスソース・1600015239 お玉3~4杯位

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、みじん切りにして、酢水に10分程 晒して灰汁抜きし、ザルに上げる。
    しいたけは汚れをふき取り、石づきを落としたら、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、冷凍玉ねぎを入れて中火でキツネ色になるまで炒めたら、ボウルにあけて粗熱を取る。(途中水分がかなり出てきたら強火にして水分を飛ばすと早い)
  3. 3 「2」の粗熱が取れたら、「1」・豚ひき肉・ハンバーグ用シーズニング・塩コショウ・卵・パン粉を加えて、粘りが出るまで捏ねる。
  4. 4 「3」をハンバーグの型に成形し、フライパンに並べ、蓋をして 弱火~中火でじっくり火を通す。
    (油を引かなくても、肉からかなりの油が出ます)
  5. 5 焦げ目が付いてきたらひっくり返して同様に焼き、中まで焼けたら皿に盛り付け、温め直したデミグラスソースをかけて出来上がり。

きっかけ

冷凍したデミグラスソースが残っていたので。

おいしくなるコツ

れんこんのシャキシャキ苦手だったら、すりおろして水気を軽く切ったものを入れてもOKです。 豚肉で作ってるので、中までしっかり焼いて下さい。

  • レシピID:1600015851
  • 公開日:2015/02/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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