夜食にも ☆ 残った鰹のたたきで お茶漬け レシピ・作り方

夜食にも ☆ 残った鰹のたたきで お茶漬け
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
もちろん、朝ごはんや昼ごはんにしてもOKです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 鰹のたたき 4~5切れ位
  • 白髪ねぎ 少々
  • 大葉の千切り 少々
  • たたきのタレ(市販品可) 少々
  • だしの素 小さじ1/2位
  • ひとつまみ
  • おろし生姜(チューブ可) 少々
  • お湯 ご飯が隠れる位

作り方

  1. 1 深さのある皿に、鰹のたたきを重ならないように並べて、たたきのタレをかけ、ラップをして1時間以上漬けておく。(半日~1晩つけてもOK)
  2. 2 丼にご飯を軽くよそい、「1」のたたきをのせ、漬け汁を廻しかける。
  3. 3 「2」に白髪ねぎ・大葉の千切り・おろししょうが・だしの素・塩をのせて、お湯をかけたら出来上がり。

きっかけ

夕飯の鰹のたたきが残っていたので。

  • レシピID:1600015250
  • 公開日:2015/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けかつおのたたきかつお
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る