フライパンで作る!たけのこ入り切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 鶏のミンチ 100g
- 茹でタケノコ 500mlカップ1
- 糸コン 200g
- 切干し大根 50グラム
- 醤油麹 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●はちみつ 小1
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 ごみをとった切干大根は容器に入れて、水を350ml入れました。たけのこは小さく切ります。ミンチに醤油麹をのせておきます。
-
2
フライパンの一番端に醤油麹付のミンチの下だけに少しの油をひきます。真ん中にタケノコを置きます。
水を入れて電子レンジを2分30秒して灰汁抜きした糸コンニャクを一番下に置きます。 -
3
ミンチの両面を焼きながら、タケノコと糸こんにゃくを炒めます。
両面ミンチを焼くと、
全部を混ぜます。 -
4
1番の切干大根と汁を
全部入れて、調味料●を入れて、蓋をして煮込みます。水分が半分ぐらいになると、ガスを消して余熱で味が浸み込みます。
器に入れて、飾りに
胡麻をふります。
きっかけ
切干大根と茹でタケノコを貰ったので、 お弁当のおかずになるように作りました。
おいしくなるコツ
切干大根の煮汁は栄養もいっぱいで、 とても美味しいです。 ガスを消して、冷める間に味が浸み込みます。
- レシピID:1600013135
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームがたっぷりです。