いかわた&いか墨の くコ:彡 いかスパゲティ レシピ・作り方

いかわた&いか墨の くコ:彡 いかスパゲティ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
濃厚な味のスパゲティです。
イカ墨は少ししか取れないので、黒くはなりません。ほとんど いかわたです。^^
新鮮ないかが沢山手に入った時にどうぞ。

材料(2~3人分)

  • スパゲティー 200g前後
  • いかわた・イカ墨 いか3杯分
  • いかの身(胴の部分) 1/2杯分
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2弱
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 いかは胴体の部分の皮を取り除き、1/2杯分をお刺身のように切っておく。
    にんにくは皮をむいて薄くスライスする。
  2. 2 はらわたとイカ墨を、ボウルにこそげて、そこに酒と醤油を加えて、かき混ぜておく。
    ここで、味見をする。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定時間より1分ほど短めにスパゲティを茹でる。
  4. 4 スパゲティが茹で上がる1~2分前になったら、フライパンに サラダ油・にんにくを入れて火にかける。
  5. 5 「4」に、茹で上がったスパゲティ・「1」のいか・「2」を加えて、全体にソースを絡めるように炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

いかを3杯も貰ったので。

おいしくなるコツ

いかのエンペラ・ゲソ・胴体部分の残りなど、スパゲティーに使わない分は、下処理だけして部分別に冷凍保存すると便利です。 いかは刺身で食べられる状態の物を使っているので、軽く火が入ればOK。

  • レシピID:1600011035
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はちこ8888
    はちこ8888
    2020/09/09 20:03
    いかわた&いか墨の くコ:彡 いかスパゲティ
    オリーブオイルたっぷりで作りました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る