いかわた&いか墨の くコ:彡 いかスパゲティ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティー 200g前後
- いかわた・イカ墨 いか3杯分
- いかの身(胴の部分) 1/2杯分
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2弱
- にんにく 1かけ
- サラダ油 大さじ2弱
作り方
-
1
いかは胴体の部分の皮を取り除き、1/2杯分をお刺身のように切っておく。
にんにくは皮をむいて薄くスライスする。 -
2
はらわたとイカ墨を、ボウルにこそげて、そこに酒と醤油を加えて、かき混ぜておく。
ここで、味見をする。 - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定時間より1分ほど短めにスパゲティを茹でる。
- 4 スパゲティが茹で上がる1~2分前になったら、フライパンに サラダ油・にんにくを入れて火にかける。
- 5 「4」に、茹で上がったスパゲティ・「1」のいか・「2」を加えて、全体にソースを絡めるように炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
いかを3杯も貰ったので。
おいしくなるコツ
いかのエンペラ・ゲソ・胴体部分の残りなど、スパゲティーに使わない分は、下処理だけして部分別に冷凍保存すると便利です。 いかは刺身で食べられる状態の物を使っているので、軽く火が入ればOK。
- レシピID:1600011035
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はちこ88882020/09/09 20:03オリーブオイルたっぷりで作りました!
美味しかったです!
イカ墨は少ししか取れないので、黒くはなりません。ほとんど いかわたです。^^
新鮮ないかが沢山手に入った時にどうぞ。