サバの塩焼き レシピ・作り方

サバの塩焼き
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
簡単だけど、美味しく焼けます。

材料(4人分)

  • サバ 半身2枚
  • 小さじ1/3位
  • 大さじ1位

作り方

  1. 1 サバ(半身)を半分に切って、それぞれ皮の方に〆の字みたいに切れ目を入れる。(火の通りを良くする為なので、包丁は深く入れすぎないようにする)
  2. 2 ビニール袋に酒を入れ、塩を溶かしておく。
    サバを入れて、全体になじませ、空気を抜くようにして口を閉じ、10分以上置いておく。
  3. 3 魚焼きグリルで、身→皮の順に両面を焼く。

きっかけ

夕飯のおかずに。

おいしくなるコツ

酒に塩を溶かすから、全体に均一に塩味が付きます。

  • レシピID:1600010635
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • naben
    naben
    2020/06/06 17:58
    サバの塩焼き
    焼けました!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/03/13 19:31
    サバの塩焼き
    お酒の効果?いつもより美味しくできました。切れ目を入れるのをすっかり忘れてしまいました。すみません。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/06/08 22:18
    サバの塩焼き
    最近肉ばかり食べていたかも・・・
    やっぱり魚もいいですね(*^^*)
    いいお味がついてうっとり。
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/04/30 16:06
    サバの塩焼き
    お酒プラスがみそなんですよね、美味しく焼けました♪
    焼きあがってからは冷凍にしてあるスダチの絞り汁を乗せました^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る