大根ときゅうりとわかめの さっぱりサラダ レシピ・作り方

大根ときゅうりとわかめの さっぱりサラダ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
塩蔵ワカメは自家製・1600005333です♪
春にいっぱい貰うので、冷凍保存してます。^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、千切りにする。
    きゅうりは洗って斜め薄切りにしてから千切りにする。
  2. 2 「1」をボウルなどに入れて塩コショウをし、全体に混ぜてしばらく置く。
    塩蔵ワカメは、たっぷりの水に5~10分つけて塩抜きをし、ギュッと水気を絞って食べやすく切る。
  3. 3 水気が出てしんなりしてきたら、ギュッと水気を絞り、短冊に切ったハムとワカメを和える。
  4. 4 器に盛り付け、和風ドレッシングをかける。

きっかけ

家にある材料で作ろうと思って。

おいしくなるコツ

塩蔵ワカメの水は、途中で1~2回 取り換えると、しっかり塩抜き出来ます。 塩が抜けているか、ちょっと食べてみて確認すると安心です。

  • レシピID:1600010430
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/10 23:04
    大根ときゅうりとわかめの さっぱりサラダ
    とっても美味しかったです♪
  • はこよいこ
    はこよいこ
    2013/11/28 12:42
    大根ときゅうりとわかめの さっぱりサラダ
    さっぱりサラダですね。ランチに美味しくいただきました
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/07/02 19:33
    大根ときゅうりとわかめの さっぱりサラダ
    さっぱりと色々な旨味がとっても美味しかったデス!
    (^○^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る