今日はお肉! ☆ 豚テキ・照り照りソースかけ レシピ・作り方

今日はお肉! ☆ 豚テキ・照り照りソースかけ
v(。・・。)るん♪0394
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肉を食べたい!って欲求を満たしてくれます。(*^m^*)

材料(4人分)

  • 豚ロース厚切り肉 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 肉にまぶす分
  • サラダ油(なくてもOK) 少々
  • ☆ 照り焼きソース
  • 醤油・みりん 各大さじ2
  • 大さじ4
  • はちみつ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りを兼ねて、両面を包丁の先端を使って線を引くような感じで、何本も格子状に切れ目を入れる。
  2. 2 肉の両面に塩コショウを振ってラップやビニール袋で密閉し、1時間以上冷蔵庫で寝かしておく。
  3. 3 焼く直前に、肉の両面に薄く片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を少々引き、中まで火が通るように両面を焼く。
  4. 4 中まで火が通ったら、酒・みりん・醤油・はちみつを入れて、ソースにトロミが付くまで火にかけ、肉にソースを絡めて出来上がり。

きっかけ

豚ロースの厚切り肉を安く買えたので。

おいしくなるコツ

私は、豚肉にしっかり火が通りやすいように、初めに食べやすい大きさに切ってから焼いています。 で~んとした肉が良かったら、1枚のまま焼いてOKですが中まで火が通ったのを確認して下さい。豚肉が生焼けだとお腹を壊すかもしれないので。

  • レシピID:1600009944
  • 公開日:2013/04/17
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