具たっぷり エビグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大に切る。
にんじんは洗って皮をむき、3mm厚位の半月切りか輪切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、6等分に切る。 - 2 小エビは酒・塩コショウを振り、数分置いたら水気を拭き取っておく。
- 3 鍋に水・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、じゃがいもとにんじんに火が通るまで煮る。
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4
一度火を止めて、牛乳・クイックマカロニ(グラタンの素に添付されている物)・ホワイトソースの素
を加えてかき混ぜながら、中火にかける。 - 5 沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜながら3分煮込み、マーガリンを塗ったグラタン皿に盛り付ける。
- 6 「5」にシュレッドチーズ・パン粉をかけたら、オーブンのグラタン機能を使って、パン粉に焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
エビグラタンが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
オーブンを手動で使うなら、230℃に予熱して10~12分、パン粉に焦げ目が付くまで焼くと良いです。
- レシピID:1600009064
- 公開日:2013/02/13
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Guuママ2023/06/08 13:13るん♪さん、こんにちは(*^^*)
お昼に大好きなエビグラタン♡
クリーミーでとっても美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)