具たっぷり エビグラタン レシピ・作り方

具たっぷり エビグラタン
v(。・・。)るん♪0394
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ホワイトソースはたっぷりめが好きなので、牛乳たっぷり使っています。規定量だと、水+牛乳=700ccです。割合はお好みで良いと思います。

材料(4人分)

  • 小エビ 200g位
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 小1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • マカロニグラタンの素 4人分
  • 400cc
  • 牛乳 400~500cc
  • 塩コショウ 少々
  • 酒 (あれば白ワイン) 大さじ1位
  • シュレッドチーズ お好み量
  • パン粉 (無くてもOK) お好み量
  • マーガリン 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、3mm厚位の半月切りか輪切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて、6等分に切る。
  2. 2 小エビは酒・塩コショウを振り、数分置いたら水気を拭き取っておく。
  3. 3 鍋に水・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、じゃがいもとにんじんに火が通るまで煮る。
  4. 4 一度火を止めて、牛乳・クイックマカロニ(グラタンの素に添付されている物)・ホワイトソースの素
    を加えてかき混ぜながら、中火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜながら3分煮込み、マーガリンを塗ったグラタン皿に盛り付ける。
  6. 6 「5」にシュレッドチーズ・パン粉をかけたら、オーブンのグラタン機能を使って、パン粉に焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

エビグラタンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

オーブンを手動で使うなら、230℃に予熱して10~12分、パン粉に焦げ目が付くまで焼くと良いです。

  • レシピID:1600009064
  • 公開日:2013/02/13
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つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/06/08 13:13
    具たっぷり エビグラタン
    るん♪さん、こんにちは(*^^*)
    お昼に大好きなエビグラタン♡
    クリーミーでとっても美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)

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