牛肉は高いから…(^^; 豚肉で気分はすき焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は洗ってざく切りにする。
エノキは石づきを取って、2等分にする。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。 -
2
焼き豆腐は、8等分に切り、皿などにあけて水切りしておく。
白滝は洗って、3等分くらいに切る。 - 3 すき焼き鍋(炒め鍋で代用可)にサラダ油を引き、長ねぎを入れて炒めたら、豚こま肉も入れて軽く炒める。一旦火を止めて、長ねぎと豚こま肉を鍋の端に寄せ、野菜3種・焼き豆腐・白滝をいれる。
-
4
火をつけて、すき焼きのタレを入れ、野菜に火が通るまで煮て出来上がり。
好みで、溶き卵をつけながら食べて下さい。
きっかけ
すき焼き気分を味わおうと思って。
おいしくなるコツ
豚こま肉は炒めずに、野菜・焼き豆腐・白滝を煮てから入れてもOKです。
- レシピID:1600008759
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉は特売の豚こま肉だから、安上がり。