離乳食☆豆乳かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方

離乳食☆豆乳かぼちゃ蒸しパン
梨Ria
梨Ria
粉ミルクと野菜で栄養アップ☆混ぜ込む野菜は色々変えてみてください☆
8ヶ月の子供の離乳食で作りましたが、もうすぐ3歳の上の子もおいしいと食べてました。

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g
  • 粉ミルク(無ければスキムミルク等でも) 30g
  • きなこ 20g
  • 黒糖 大匙2
  • ベーキングパウダー 5g
  • 豆乳+蒸してつぶしたカボチャ(58g) 150g

作り方

  1. 1 粉類を全部合わせて、泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせておく。
  2. 2 合わせておいた豆乳とカボチャを①に入れて泡だて器でぐるぐるまぜる。
  3. 3 シリコンなどのカップに入れて、沸騰している蒸し器(私はフライパンでやってます)に入れて10分。
  4. 4 完成です。
    コレくらいの量できます。

きっかけ

朝食のパンが切れててあわてて作りました

おいしくなるコツ

カボチャの水分次第で豆乳の量は調節してみてください。今回のカボチャは結構水分多めのカボチャでした。混ぜ終わったときに、泡だて器で持ち上げてボトッと塊で落ちるくらいもったり感がある生地の方が蒸しあがったときに割れます。水分が多いと割れません。

  • レシピID:1600007543
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る